Hace unos días, respecto al orden de mejoramiento de la Plaza Mayor, fue determinado por la Fiscalía que existió una sobrevaloración en la petición del proyecto, esta sería de un monto alrededor de 1 millón de soles, por lo que muchos dejaron caer la responsabilidad a la Dirección Desconcentrada de Cultura (DDC) de La Libertad, ya que esta fue la encargada de evaluar y aceptar a la Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT) para iniciar con los trabajos.

La titular del sector, María Córdova Burga, conversó con La Industria e hizo su deslinde del caso.

Frente al informe de la Plaza Mayor, se ha cuestionado el trabajo de la DDC. ¿Sobre qué se autorizó a la MPT?

—Cuando se presentó el expediente para el cambio del piso de la plaza y el mejoramiento de las luminarias (componentes principales). Lo que hacemos es pronunciarnos estrictamente frente a eso. El expediente no contemplaba intervención en la plataforma de mármol (base delmonumento) ni en las bancas. Nosotros evaluamos que esa intervención no distorsione el espacio original de la Plaza. No espatrimonio (cultural) el piso de cemento.

Pero la intervención de la MPT ha distorsionado estéticamente la Plaza de Armas…

—El cambio del cemento, estrictamente, no ha desmejorado el espacio de la plaza. Esta sigue siendo un ambiente urbano-monumental, con un diseño paisajístico y arquitectónico igual. Que el piso de cemento tenga algunas observaciones que como Cultura en su momento lo hicimos, como el cambio de tonalidad en algunos de los paños de cemento y algunos acabados que no estaban completos en el pulido; no significa que se ha dañado el patrimonio.

Pero la menor altura de las bancas de mármol ¿no es distorsionar?

—Las bancas no han sido tocadas, incluso fueron forradas. Lo que ha ocurrido es que, al hacer el piso de cemento, probablemente hubo un error en el sistema de los niveles. Eso lo hemos verificado en todo el proceso.

Por sentido común ¿ha sido un buen o mal trabajo lo de la Plaza Mayor?

—Técnicamente, sobre las luminarias, sí se ha cumplido. Presentan el mismo estilo y están reparadas todas. En el cambio del piso se ha usado cemento y no laja que sí podría distorsionar el aspecto de la plaza. Han cumplido con lo que el expediente señalaba. Es evidente que los hay (errores). Los hemos señalado para que se hagan las correcciones.